Пролог

  Для изложения сути событий позволю себе сделать некоторые разъяснения из области математической логики. Первое: если некое высказывание истина, то оно принимает значение true, что равносильно числу 1, если это высказывание ложь, то оно принимает значение false, что равносильно числу 0. Второе: логическое произведение двух высказывании только тогда равно true, т.е.1, если оба высказывания true (1). В противном случае это произведение тождественно 0.

 
Нынешний президент Северного Судана Омар аль-Башир пришел к власти путем бескровного переворота в 1989 году. Во время его правления страна распалась на два государства: Северный Судан и Южный Судан. В 2004 году его обвинили в геноциде арабского народа, и через четыре года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара аль-Башира. Несмотря на это он по-прежнему правит страной. Но всякие международные контракты с Северным Суданом с последующими банковскими операциями принимают значение false (0) или блеф. Значение этого слова: «выдумка, обман из хвастовства, запугивание, введение в заблуждение кого-либо». В нашем случае была обманута широкая часть грузинского общества, потому что все международные официальные контракты с Северным Суданом не имели перспективы.

Грузино-суданская история
В январе текущего года мне не удалось узнать по идентификационному коду владельца Кутаисского авиационно-технического завода. На сайте был указан директор завода Энуки Габуния, его телефонные номера. Прежними владельцами были компания SENTA, фирма КОМФОРТ и гражданин Украины Анатолий Витюк, который, по словам Э.Габуния, брал обязательства погашения задолженности по зарплате персоналу, сохранение профиля завода и обеспечение загруженности завода.
Все эти обещания в течение более 6 лет оказались холостыми выстрелами, что, естественно, вызывало справедливое возмущение персонала завода. С этого момента начали происходить «интересные» события.
В определенных кругах Грузии директор Габуния создал имидж владельца завода Витюка, как важной персоны Украинской службы безопасности (УСБ). Дескать, он совершал государственные перевороты в некоторых африканских странах. Хотя я лично столкнулся с ситуацией, когда в порту украинского г.Ильичевска опер арестовал у Витюка разукомплектованный коррозионный ремонтный фонд газотурбинных двигателей ГТД-350. Тот отправлял его на свой завод в Кутаиси для ремонта и обратного ввоза в МОТОРСИЧ на Винницкий авиационный завод, который в свою очередь ремонтировал вертолеты МИ-2 для МЧС Украины. Как ни странно, все действия этой важной персоны УСБ по освобождению груза оказались тщетны.
Весной 2012 года по всей Грузии распространилась радостная весть по поводу визита суданских гостей из фирмы SAFAT на Кутаисский авиационно-технический завод с предложением создания на территории Северного Судана завода по ремонту двигателей ГТД-350 и обещаниями выгодных контрактов.
Нам стало известно, что благодаря усилиям Габуния и Витюка заводу открывается светлая перспектива: заключение контракта с суданской фирмой SAFAT c последующими банковскими операциями.
В реальности это был false, точнее блеф. Мне не приходило в голову проверить и разоблачить этот блеф. С Энуки Габуния меня связывала многолетняя производственная дружба. Я и подумать не мог о такой нравственной метаморфозе.
Так создалась мнимая перспектива со значением false, неминуемый провал которой нужно было прикрыть другой причиной. Для заключения суданского контракта, помимо технических условий, с завода требовалось наличие сертификата от всемирно признанного сертификационного органа.
В это время я числился на заводе в штате главного специалиста по сертификации и благодаря моим усилием и контактам, была организована комиссия Межгосударственного авиационного комитета на Кутаисском авиационно-техническом заводе. Наш завод получил сертификат. Хотя на завершающем этапе директор Габуния устраивал телефонные разборки с МАКом. Он всячески старался сорвать получение сертификата.
Эпилог
В конечном итоге оказалось, что суданская программа вообще не существовала. Я сам нашел и разгласил эту информацию. Персонал завода понял, что его обманули. Остались вопросы: что хотели от завода владельцы? Кто владелец завода?
Кто оплатил визит суданцев в Кутаиси? За чей счет оплачивалась вся эта афера.

Ираклий Никабадзе, фото Светлана Телятникова    

Яндекс.Метрика