Выставка «Душа России» проходит во Всероссийском Музее Декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) под эгидой Фонда «Помощи отечественному искусству», который с 1997 года возглавляет Ольга Адамишина. По ее словам, ежегодно по итогам конкурса два победителя едут с выставкой за рубеж. Уже более 100 молодых художников побывали в Лондоне, Риме, Вене, Вашингтоне, Нью-Йорке, Милане и других городах мира. На выставке «Душа России» представлено около 40 работ 17 художников. Это учащиеся и окончившие институты:

 

Строгановский, Суриковский, архитектурный, дизайна и другие творческие вузы страны. Любопытно, что посетители выставки смогут проголосовать за понравившиеся работы. Их мнение будет принято во внимание. В жюри конкурса входят - академик, народный художник России Георгий Франгулян (председатель), академик РАХ А. Алиев и академик РАХ Т. Назаренко.

На открытии выставки «Душа России» Елена Титова, генеральный директор музея ВМДПНИ отметила, что это красивый, замечательный проект, устремленный в будущее. Любители живописи познакомятся с работами наших молодых талантливых художников и увидят по-новому удивительный и разнообразный мир их глазами.

Ольга Адамишина, президент Фонд «Помощи отечественному искусству», выразила благодарность всем, пришедшим на вернисаж. От себя добавлю, что выставка никого не разочаровала, а, напротив, подняла настроение. Все картины дышат свежестью и новизной восприятия бытия. Тут и «Куры» Анастасии Артемовой, "Торговые ряды" Ольги Мотовиловой, "Эмоциональная свобода" Антонины Никифоровой, «Русский балет» Екатерины Серебряковой-Николаевой, «Пушкин и Натали» В. Зайцева, «У нас на Канарах» Ксении Дроновой и другие. Воистину мы живем во времена массового прорыва женщин во всех сферы жизнедеятельности, включая  все виды искусства без исключения.

На вопрос о теме выставки: «Что означает для вас душа России?». В ответах молодых художников прозвучало, что это – запахи детства и великая русская культура. То есть, то, самое главное, ради чего стоит жить, работать, творить.

Несколько слов об Ольге Николаевне Адамишиной, без которой не было бы Фонда «Помощи отечественному искусству». Ее отец был художником-любителем, и сестра пошла по его стопам. В их доме бывали Илья Кабаков, Михаил Рагинский. Мама, выпускница Института благородных девиц выступала в роли любительницы изящных искусств. И сама Ольга Адамишина, будучи супругой посла России в Великобритании, устраивала выставки художников, концерты российских музыкантов, артистов для английской публики. Каждый год, 13 января, в посольстве проходил прием для русской эмиграции. Первый конкурс среди художников был приурочен к 300-летию визита Петра I  в Лондон. В нем принимали участие студенты Академии Сурикова, Строгановского института. ВГИКа, Академии Глазунова. Победители получили возможность посетить Лондон, который впоследствии совсем не случайно облюбовали русские олигархи. Кроме того, Ольга Адамишина, когда жила в Италии, где ее муж был также послом, издала книгу с фотографиями коллекции мозаики, скульптуры и живописи виллы Абамелек (Посольство РФ в Италии), которые сопроводила своими небольшими текстами.

От души хочется пожелать процветания Фонду «Помощи отечественному искусству» Ольги Адамишиной. Многая лета ей и ее Фонду!

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора  

Выставка продлится до 26 марта 2019 года

Яндекс.Метрика