В Музее А.С. Пушкина прошел День открытых дверей. Как любили раньше говорить, в его стенах собралась, кажется, вся Москва. Так бывает ежегодно. И всех пришедших ждет сильное и высокое впечатление: Минута молчания в Усадебном дворе музея. 10 февраля ровно в 14.45 зал встал, чтобы почтить память первого по своему значению поэта России. В эту минуту 182 года назад остановилось его сердце. Затем слово о Пушкине произнес художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин:

 

- Что сейчас значит Пушкин для тех, кто только входит в жизнь? Прямо скажем, им он не так необходим, как нам с вами. Время тусклое, много в нем бездарного. И потому так важно передать молодым людям величайшее счастье - чувство, что без Пушкина существовать нельзя. Собственно, среди них есть те, кому это уже дано. Мы планируем ставить на нашей сцене "Повести Белкина". И если бы вы знали, как этому радуются 25-летние режиссеры, которые возьмутся за этот труд.

Вниманию многочисленных зрителей была предложена музыкально-поэтическая программа. Звучали отрывки из "Маленьких трагедий" в блестящем исполнении ведущего Антона Кукушкина и мастера, принадлежащего к зрелому поколению, Леонида Кулагина  (ценители киноклассики хорошо знают его по главной роли в фильме Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо"). Артисты московских театров читали стихи. И думается, многим из нас приходила в голову мысль: как же давно не раскрывал(а) я томик Пушкина. Со школьной скамьи застряло в памяти хрестоматийное: "Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса". А ведь в "Осени" масса прочно забытых образов и "смеющихся" строк. Например, таких: "Но надо знать и честь; полгода снег и снег, ведь  это, наконец, и жителю берлоги, Медведю, надоест".

 

Молодой актер Всеволод Быков рассказал, что однажды встретил на Патриарших прудах Юрского и отважился попросить у него совета: как читать на сцене "Евгения Онегина"? Тот ответил: представьте, что рядом с вами Пушкин... Быков для своего выступления в музее выбрал часть шестой главы, где стреляются Онегин и Ленский. Вообще, в русской литературе (да и в мировой тоже) мало более ранящих душу сюжетов. Когда все страдают: автор, герои, читатели.

И ближе к финалу концерта в зале зазвучал в записи неповторимый голос буквально на днях покинувшего нас великого артиста. Шестая глава, но уже ближе к финалу. Когда Александр Сергеевич размышляет, что было бы , останься юный романтик жив: "Быть может, он для блага мира иль хоть для славы был рожден... А может быть и то: поэта обыкновенный ждал удел... Расстался б с музами, женился... носил бы стеганый халат".

Директор Музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев отметил:

- Сергей Юрьевич, как никто другой, умел читать Пушкина. Мы вспоминаем его удивительные интонации. Его иронию. Еще в семидесятые он выступал в концертном зале нашего старого музея. Это была первая его концертная площадка в Москве после приезда из Ленинграда.

В этот праздничный и овеянный скорбью день состоялась еще одна минута молчания. В память о великом артисте, настоящем гражданине, человеке с незапятнанной репутацией. Коллега Александр Калягин сказал о Юрском: "Своим примером он учил нас, как жить. Как не предавать".

Лариса Ровнянская, фото пресс-службы музея

Яндекс.Метрика