В Третьяковской галерее (Лаврушинский переулок, 12) открылась выставка Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910), одного из самых ярких живописцев. Он объединил в своем творчестве опыт предшествующих поколений – реалистические традиции русской школы, достижения европейского и русского романтизма, открытия импрессионистов. –  На выставке представлено 180 произведений из 23 собраний России, Азербайджана и Белоруссии, - сказала на пресс-показе куратор О.Д. Атрощенко. -

Куинджи называют мастером света. Он обращает взгляд в небеса и передает суть природы, подчеркивая ее вселенскость. - Редкое встречающееся ныне греческое имя Архип означает «старший всадник», а фамилия «Куинджи» в переводе с урумского  - «золотых дел мастер». Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Мальчик рано лишился родителей, и его воспитывали тетя и дядя. Психологи повторяют, что все мы родом из детства и судьба художника подтверждает эту мысль. Он сам торил себе дорогу в искусстве, рассчитывая, главным образом, на себя, не боялся трудностей и часто принимал нестандартные решения. Известно, что в 1866 году он купил за 30 тысяч рублей участок в Крыму площадью 245 десятин возле поселка Кикенеиз и первое время жил там с женой уединенно в шалаше. Кстати, Вера Елевфериевна Куинджи умерла от голода при большевиках в 1920 году в Петербурге, пережив мужа на 10 лет.

- Иллюзия света была его Богом, - так характеризовал И.Е. Репин главную отличительную черту искусства мастера. Куинджи обладал феноменальным зрением, благодаря которому он воспринимал нюансы цвета во много раз лучше других живописцев. - Однако на пике славы он прекратил выставочную деятельность и почти на 30 лет ушел в художническое «затворничество». После его смерти ученики обнаружили множество неизвестных им работ.

Выставка включает четыре раздела: «Притяжение земли», «Тайна ночи», «В просторах вечности» и «Опережая время». На ней представлены все знаменитые картины художника, среди которых «Лунная ночь на Днепре», "Березовая роща», «Волга». Открытием для широкой публики станет работа «Христос в Гефсиманском саду» из собрания Воронцовского  дворца-музея в Алупке. Из Евангелия известно, что ученики спали, а Христос в предчувствии предательства Иуды и мученического конца своей земной жизни молился трижды: «Да минует Меня чаша сия; впрочем, не как я хочу, но как Ты». Во второй раз: «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы не пить ее, да будет воля Твоя». И в третий раз Он повторяет свое второе моление. «Христос в Гефсиманском саду» - одна из немногих тематических работ Куинджи. Художник-пейзажист создал картину, воплотившую его представление о нравственном идеале. Фигура Христа в сиянии лунного света являет собой «свет от света» и резко контрастирует с окружающей тьмой, с которой сливаются подступающие к Нему силы зла. Живописец верил в свет и любовь и считал судьбу христианства весьма драматичной. Поскольку люди часто интерпретируют учение Христа применительно к своим удобствам.

Оригинальный проект осуществила студия «Пчела», выпустившая мультипликационный фильм, в котором показан художник и мир его глазами. Невысокого роста, весьма плотного телосложения, Куинджи выглядит в фильме волшебником, меняющим реальность при помощи света. И тут просматривается перекличка с неземным, фаворским светом, который, по словам учеников Христа, преобразил  все вокруг до невероятно ослепительного сияния.

Выставка продлится до 17 февраля 2019 года.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика