К 100-летнему юбилею в 2019 году готовится музей-усадьба «Архангельское». История усадьбы началась еще в 16 веке, когда Архангельское носило название Уполозы – по фамилии одного из владельцев – Уполоцкого. Потом она принадлежала Шереметеву, князьям Одоевским, князю Черкасскому, роду Голицыных. В 1810 году имение приобрел князь Н. Юсупов, любитель искусств.  Во время войны с Наполеоном усадьба была разграблена, позднее вдобавок пострадала от пожара. Восстанавливали лучшие архитекторы Москвы: Жуков, Бове, Тюрин, Артарибыли.  

Достойнейшим обрамлением усадьбы стал парк, благодаря которому ее начали называть «Подмосковным Версалем»Подмосковный Версаль не мог ни привлекать к себе внимание современников. В разное время его посещали знаменитые писатели, поэты, художники, музыканты. Среди них - Карамзин, Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев. Серов, Бенуа, Маковский, Коровин, Игумнов, Стравинский. Не обошли своим вниманием усадьбу «Архангельское» и члены императорской семьи: Александр Iи Николай I, Александр IIи Александр III, а также Николай II.

В Международный день охраны памятников и достопримечательных мест Музей-усадьба «Архангельское» провел пресс-конференцию, посвященную подготовке празднования 100-летия основания музея. – Это огромный государственный объект, в котором можно найти все, - сказал Вадим Задорожный, директор музея-усадьбы –  Я считаю, что «Архангельскому» предназначено большое будущее. В 2019 году – юбилей, и мы надеемся, что усадьба будет выглядеть так, как хотели бы ее хозяева. Предполагается отреставрировать 30 объектов, на это выделено 1,5 млрд. рублей. Сейчас музей посещают 500 тысяч человек в год, в дальнейшем  ожидаем до 800 тысяч гостей. Владимир Цветков, директор Департамента государственной охраны культурного наследия МК России подчеркнул, что мероприятия по подготовке празднования 100-летия Архангельского призваны преобразить усадьбу так, чтобы получился современный музей, соответствующий самым высоким мировым стандартам. – Это один из наиболее аутентичных остатков русской истории. Здесь, например, жил Лев Троцкий со своей женой, - продолжил Олег Шапиро, партнер архитектурного проекта бюро Wowhaus, -  мы собирается воссоздать оранжереи, императорскую аллею и многое другое. По словам Амуланги Учуровой, заместителя директора музея-усадьбы «Архангельское, - подготовка к юбилею включает реставрацию и ремонт имущественного комплекса, приспособление к современному использованию пейзажного парка и регулярного сада, создание новых постоянных экспозиций. В музее находится более 67 тысяч экспонатов. Необходим лекторий для проведения конференций, встреч с художниками, музыкантами, писателями. Уже в этом году состоялась творческая встреча с лауреатами премии «Большая книга».

Коллекции живописи, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, многотомная усадебная библиотека бережно сохранялись потомками князя Юсупова. Зинаида Николаевна, последняя владелица «Архангельского, написала завещание в 1900 году. В нем она изложила свою волю: « все …  движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами, и хранящихся в домах: Петербургском (Мойка, 19), Московском (у Красных ворот) и в Подмосковном имении Архангельское, завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей…».

В семье Юсуповых живет предание о родовом проклятии. Правнук хана Ногайской орды Юсуфа (от него и фамилия) Абдул-Мурза сменил ислам на православие. Однажды по незнанию он накормил  гусем во время поста Патриарха Иоакима, который думал, что ест рыбу. А хозяин возьми, да скажи ему, мол, это не рыба, а гусь. Патриарх разгневался и рассказал об этой истории царю Федору Алексеевичу. Царь лишил Абдул-Мурзу всего имущества, и богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал три дня и принял решение креститься. Так на Руси появился князь Дмитрий  Сеюшевич Юсупово-Княжево. Однако в ту же ночь ему приснился пророк Мухаммед, сказавший: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше того, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет». Как ни странно, но сон Абдул-Мурзы оказался вещим. На протяжении нескольких веков доживал до старости только один представитель мужского пола из рода Юсуповых.

Сегодня прямыми потомками рода Юсуповых являются внучка Юсупова – Ксения Сфири (урожденная Щереметева) и ее дочь Татьяна Сфири (р. 28.08. 1968, Афины) замужем с 1996 г. за Алексисом Джианнокопулосом, а так же две их дочери Марилия (р.2004) и Жасмин-Ксения (р.2006). Музейщики поддерживают с ними связь и надеются, что представители  рода Юсуповых посетят «Архангельское» в будущем году.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора (1)

Яндекс.Метрика