1 декабря в Доме руского зарубежья им. А.Солженицына прошла презентация двухтомника Евгении Гинзбург "Крутой маршрут. Хроника времен культа личности" (издательство "Вита Нова", Санкт-Петербург). Он вышел в серии "Рукописи", представляющей произведения, прежде запрещенные, распространявшиеся в самиздате, печатавшиеся за границей. У их авторов тоже сложная, а зачастую трагическая судьба. И такие книги с прекрасными иллюстрациями и обширными комментариями - своего рода книгоиздательский памятник этим людям.

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

- Очень важно, чтобы слова людей, прошедших ад сталинских лагерей, звучали чаще с экранов телевизора, чаще встречались на страницах Интернета и в прессе, - сказала ведущая вечера, PR-директор издательства "Вита Нова" Наталья Дельгядо. - К сожалению, сегодня этого не происходит.

Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин в своем выступлении напомнил, что  Александр Солженицын вскоре после своего изгнания обратился к российским эмигрантам с просьбой присылать воспоминания: "Наш век отмечен для России планомерным уничтожением письменных свидетельств и живых свидетелей. Русский общественный фонд, основанный мною, одной из своих целей ставит собирание всяких личных воспоминаний наших соотечественников с обязательством (от меня и моих наследников) надежного хранения, постепенного перепечатывания и каталогизации их, и как только наступит благоприятное для того время - передать их в один из городов Центральной России..." Многочисленные материалы, полученные Александром Исаевичем, и стали основой  Библиотеки-фонда "Русское зарубежье". Он называл их "сгустком народной памяти".

Актриса Татьяна Корецкая, воплотившая на сцене "Современника" образ Виктории в "Крутом маршруте" (спектакль был поставлен Галиной Волчек в 1989 году), прочитала одну из глав книги. В которой описывается арест Евгении Соломоновны в тридцать седьмом. "По ночам было очень плохо. Сколько машин проходило мимо окон нашей спальни, выходивших на улицу. И каждую надо было "прослушать", холодея..." Однако арест случился при свете дня. Просто телефонный звонок и любезное приглашение заглянуть между делом в известную организацию. Так, минут на сорок...

Она провела в заключении 18 лет. И написала, по общему признанию, одно из самых жестоких и человечных произведений о сталинских лагерях. Свою книгу напечатанной на родине не увидела. Ее не стало в 1977 году, а "Крутой маршрут" вышел в свет спустя 11 лет.

В Москву из Германии, где она живет, приехала дочь Евгении Гинзбург - актриса Антонина Аксенова, сестра писателя Василия Аксенова. В новом издании опубликовано ее эссе "О матери", а также воспоминания Льва Копелева и Раисы Орловой, фотографии и документы.

Она внесла какую-то домашнюю интонацию. Так делятся прожитым с друзьями.

- К сожалению, я не кровная дочь Евгении Соломоновны. Но этот человек с моих трех лет был для меня кем-то больше, чем мать. Она нашла меня в детдоме, удочерила и вывела в люди. Васю я увидела в его подростковом возрасте.Он тогда жил с нами в Магадане. Его стойкость, способность  говорить то, что думаешь, фундамент удивительного характера были заложены в тех краях.

Прозвучал и рассказ о любви Евгении Гинзбург и Антона Вальтера, заменившего девочке отца.

Он, тоже ссыльный, спас маме жизнь. Потрясающий врач. Доброты необыкновенной. Они обожали друг друга. Хотя очень разные. В ней сидел этот коммунистический запал, а он - верующий, католик. И вот эту сильную, красивую, языкастую, с огромной эрудицией женщину  подвинул ближе к Богу. Мама прожила очень тяжелую жизнь и тяжело умирала. Но я считаю, что в каком-то смысле она была счастливой. И она была  жуткая оптимистка. Хохотунья и певунья. Бывало, готовит на кухне - и распевает!

Антонина Аксенова ни разу не произнесла имя "Сталин", даже когда того требовал контекст. Видно было, как физически трудно, даже невозможно для нее сделать это. Настолько огромна боль, причиненная палаческим режимом. Василь Быков писал о "Крутом маршруте": "Это исполненное боли эхо нашего недавнего прошлого, которое, тем не менее, не может не отзываться в человеческой душе полузабытым страхом и содроганием".

На вечере выступили известные режиссеры Марк Розовский и Павел Лунгин.

- В молодости мы, друзья, среди которых был и Вася Аксенов, не рассказывали биографии, но и так всё друг о друге знали. Мой отец отсидел 18 лет. Все это время мама его ждала. Это еще одно преступление режима: не только те, кого ставили к стенке, но и люди по другую сторону, их близкие становились жертвами, - сказал Марк Розовский.

Павел Лунгин:

 - Я прочел "Крутой маршрут" в шестнадцать лет. И сразу ощутил весь этот ужас, который соседствовал с сильными и добрыми характерами, как-то его разбавлявшими. Эта уникальная книга, несмотря на апокалиптический образ времени, позитивна.

1 декабря в Доме русского зарубежья открылась и выставка оригиналов иллюстраций к двухтомнику Ивана Задорожного. Молодой художник поделился секретами творчества:

- Я обращался к картинам Гойи. Не в смысле подражательности, а в попытке эмоционально ощутить атмосферу зла. Мне помог спектакль Волчек, пара иллюстраций создана на основе его мизансцен. Много пересмотрел архивных снимков: как выглядели бараки, ограждения, вышки, буржуйки. Ну и что-то почерпнул из своего жизненного опыта, например, армейского.

Лариса Ровнянская, фото Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика