Впервые за 930 лет мощи Святителя Николай покинули город Бари (Италия) и прибыли в Москву. Здесь они будут находиться на протяжении 52 дней (22.05 – 12.06). В России Николай Угодник – самый почитаемый святой в народе. Иногда на вопрос: «Что такое Троица?», - можно услышать в ответ: « Это - Иисус Христос, Божья матерь и Николай Угодник». К нему обращаются с просьбами и за помощью по всем вопросам. Для многих детей мира он - Санта-Клаус, приносящий подарки на Рождество. А у нас бывает Никола Морской, Зимний, Вешний (22 мая), Травный...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя он всегда один, но воспринимается по-разному. Он способен в путешествии уберечь, бурю успокоить, урожай дать, защитить от врагов и исцелить. Наверное, без его иконы нет ни одного православного храма в России. Его еще называют Николаем Чудотворцем. Он родился в городе Патаре, римской провинции Ликия в Малой Азии. Ныне это территория Турции и там можно посетить полуразрушенный храм, где служил Святитель Николай и увидеть пустой каменный саркофаг, находящийся под стеклом витрины.

Мы с коллегой приехали к храму Христа Спасителя к 10 часам утра. Конца очереди не было видно, потому что она начинается у метро Парк культуры. Люди шли в храм  непрерывным потоком. Сосредоточенные лица на улице перед входом,  внутри Храма Христа Спасителя и перед непосредственным  подходом к золотому саркофагу с мощами Николая Чудотворца. Если бы можно было бы записать просьбы людей, наверняка получилась бы рукопись, состоящая из тысячи тысяч страниц, наполненных верой, надеждой, любовью. Вспомнились слова "Молитвы" - одной из лучших песен Булата Окуджавы: «Господи, дай же ты каждому, //Чего у него нет // Мудрому дай голову // Трусливому дай коня//Дай счастливому денег//И не забудь про меня".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видно, что в  большинстве своем в этой очереди стоят люди, приехавшие из провинций,  многие скромно и даже  бедно одеты. Но они не отчаиваются, верят, что паломничество к мощам Святителя Николая поможет их родственникам или одолеть тяжелые болезни, или найти работу, или устроить личную жизнь, или родить ребенка. Что ими движет: отчаяние или вера? И то, и другое. Своим друзьям и знакомым я посоветую прийти сюда, чтобы посмотреть на этих людей. На первый взгляд ничего в них нет необычного, но впечатление остается неизгладимое. Всмотревшись, видишь, что вера приподнимает их над мирской суетой и делает выше, чище и, по-моему, значительнее.

Свктлана Телятникова-Никабадзе (фото автора)

Яндекс.Метрика