Праздник со вкусом сыра и вина прошел в поселке «Нефтино» Ярославской области, расположенного между городами Калязин и Углич. На территории Яхт-клуба «Нефтино CLUB» отечественные сыроделы и виноделы из разных уголков России, включая  Крым, представили свою качественную продукцию. На рекламных плакатах красовались изображения и названия знакомых и незнакомых сыров и вин. По этим подсказкам гости ярмарки легко ориентировались в пространстве  большого зала.

Сразу обратила на себя внимание продукция частной сыроварни «ИО-Рижский фермер» Ларисы и Юрия Фоминыхиз деревни Аносино Истринского района Московской области. Они представили европейские сыры в русской интерпретации. Наряду с качокавалло, сырами с белой плесенью и мытой коркой у них имелся оригинальный фермерский сыр для жарки халлуми с мятой, изготовленный по старинной рецептуре кипрских фермеров. Этот чудо-сыр, поджаренный с обеих сторон до золотистой корочки, щедро давали дегустировать ни один раз всем желающим.

Невозможно было пройти мимо пахучих сыров с плесенью, изготовленных на семейной сыроварне Любови и Виктора Горбачевых из деревни Замыцкое Темкинского района Смоленской области. Среди придуманных ими названий сыров: «Голубой деликатес», «Сумасшедшая луна», «Пестрые облака» и «Старый сон».

Англичанин Джон Копинскикрасиво представил агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» из деревни Крутово Петушинского района Владимирской области. В хозяйстве, которое он ведет с русской женой Ниной, молочное стадо насчитывает около 2 000 дойных коров. В ассортименте их продукции молоко, йогурт, кефир. Так же линейка эксклюзивных домашних твердых и мягких сыров, сделанных вручную под названием «Филадельфия», «Рикота», «Гауда» и др. с добавлением пряностей, чеснока, укропа и тыквенных семечек.

Особый интерес на ярмарке-продаже вызвали натуральные сыры из коровьего и козьего молока частной сыроварни Марии Коваль, изготовленные вручную на основе итальянских, голландских и французских технологий в селе Новоселье Переславского района Ярославской области.

 Среди продукции других сыроделов хотелось попробовать мягкий сыр "Клерьер" (la Clairiere) с французскими культурами белой плесени и натуральным сычужным ферментом с использованием молока из подмосковной фермы. «Клерьер»  делают супруги Сергей и Ирина Серегины на семейной сыроварне «Полянка».В этом году их сыр получил две золотые медали: на XXIII международном конкурсе "Лучший продукт"(выставка "Продэкспо - 2016") и на конкурсе качества молочной продукции на Международной молочной неделе в Угличе.

Ирина Барышникова из Ярославля  предлагала дегустировать деликатесную продукцию от «Шале» В каждой из оригинальных небольших баночек  с греческим оливковым маслом со специями и молодого сыра с томатами и базиликом находились  аппетитные вяленые томаты с розмарином и чесноком, лимонный и апельсиновый курд, хумус, конфитюры.

На выставке-ярмарке вместе с сыроделами готовую продукцию представил московский магазин «Сырный сомелье». В его ассортименте - легендарный сыр из Швейцарии и лучшие сорта сыра из Аргентины, Туниса и Марокко, добротная продукция российских сыроваров. В том числе твёрдый рассыпчатый сыр «Марсенталь Турне», произведенный из высококачественного пастеризованного козьего молока в республике Марий Эл.

Из винодельческой продукции без ограничения можно было попробовать авторское сухое красное вино Игоря Данилова из Тулы, приготовленное из французского сорта винограда «Пино Нуар». За его высокое качество он получил диплом I степени на Открытом дегустационном конкурсе любительского виноделия 2016 года. Индивидуальный предприниматель из Краснодара Иван Перерва также предлагал  красное десертное вино «Восторг», которое он изготовил из винограда сорта "Гранатовый" урожая 2015 года. Иван признался, что решил отложить сто бутылок этого вина на коллекционную выдержку до 2020 года, чтобы отпраздновать с ним 100-летний юбилей Кубанского Государственного университета.

Любители алкоголя останавливались у стойки, на которой возвышались приготовленные для дегустации пять красивых разноцветных бутылок с чайно-травяным ликером TATRATEA из Словакии. Его создала семейная компания «Карлофф»на основе тщательно отобранных высокогорных трав, первоклассного черного чая, фруктовых экстрактов персика и кокоса,  дистиллятов и родниковой воды из Высоких Татр.  Все они - крепостью от 17 до 72%. С 2015 года эксклюзивным импортером в России этого напитка является фирма «Карлофф истра», поставляющая на российский рынок среди других 62% ликер «Лесная ягода» с экстрактом голубики, черники и земляники, и 32% «Цитрус», обогащенный экстрактами лимона и лайма.

Незабываемым заключительным аккордом  стал мастер-класса сыродела Евгения Золотарева. На глазах у многочисленных гостей он сотворил мягкий и нежный сыр «Буррата», который  специалисты относят к семейству  «моцарелла». Впервые "Буратта" был изготовлен  в Италии в 1920 году.

Алла Буловинова, фото автора

Яндекс.Метрика