В кинотеатре "КАРО 11 Октябрь" открылся первый в стране кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра. Проект организован фондом "Выход" при поддержке российского офиса компании Disney на базе сети кинотеатров КАРО. Слово президенту фонда кинорежиссеру Авдотье Смирновой: - Этот кинозал - пример системного подхода к созданию дружелюбной среды для людей с РАС. Надеемся, он послужит стимулом для социально активных компаний.

Кинозал 5 московского кинотеатра "КАРО 11 Октябрь" станет стационарной площадкой, где будут регулярно проходить кинопоказы для людей с РАС. Это фильмы из текущего репертуара, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учетом особенностей восприятия зрителей: приглушенный звук, не полностью погашенный свет. Рядом с залом организованы зоны сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители, особенно маленькие, захотят отдохнуть. Смотреть фильм можно из зоны отдыха, поскольку дверь на протяжении всего сеанса остается открытой.

Команда кинотеатра пройдет  тренинг по взаимодействию с людьми с РАС, разработанный специалистами фонда "Выход".

- Самое печальное, что аутист фактически заперт в четырех стенах. И вся семья лишена возможности вместе с ним сходить в кафе, театр, кино, - сказала на пресс-конференции Авдотья Смирнова.  - Мы разработали программу "Аутизм. Дружелюбная среда", цель которой - уменьшить социальную изоляцию детей и взрослых с аутизмом, а также их семей; сделать для них доступными общественные места.  Полтора года шла работа над этим проектом  Мы очень благодарны сети кинотеатров Каро и компании Disney. Вместе мы организовали ряд благотворительных адаптированных показов фильмов и музыкальных спектаклей в нескольких городах России. И они продолжатся. Но до сих пор это были разовые акции.

На торжественной церемонии открытия кинозала выступили также генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан и генеральный директор сети кинотеатров КАРО Ник Глушко.  Они выразили надежду, что проект, стартовавший в столице,  окажется успешным и будет распространен на другие регионы страны.

Своим личным опытом поделилась телеведущая Светлана Зейналова, мама девочки, которой поставили диагноз "аутизм":

- Моя дочь, это чудо, изменила мою жизнь, и я теперь на многое смотрю иначе. Когда оглядываешься назад, понимаешь, сколько уже пройдено и сколько еще предстоит.  С проблемами кризиса  мы забыли такое слово, как милосердие. Для общества самое простое - закрыть за таким ребенком дверь и забыть о его существовании. Самое сложное - ввести его в этот мир, понять его.

А  до этого, похоже, еще не близкий путь. За столиком в кафе ребенок может что-то опрокинуть, громко закричать, обнять незнакомого человека или, наоборот, замахнуться на него. В кинотеатре он вертится, без видимой причины смеется или вдруг встанет с  места  и пойдет: устал. Окружающие в лучшем случае проявляют пассивное недовольство. Но нередко позволяют себе резкие выпады, не понимая, что это не капризы, дурной характер или плохое воспитание.

Что называется, из первых уст. Есть замечательная книга "Почему я прыгаю", которую написал японский школьник-аутист (сейчас ему уже 24 года) Наоки Хигасида. Она дает ответы на многие вопросы. "Я без труда читаю вслух книги и пою, - пишет юный автор, - но когда пытаюсь заговорить с кем-то, слова просто исчезают. Иногда удается сказать пару слов - но даже в этом случае сказанное мной может оказаться прямо противоположным тому, что я действительно хочу сказать! Я не могу правильно отреагировать, когда меня просят что-то сделать, а когда начинаю нервничать, я убегаю, где бы ни находился... Если бы аутизм рассматривался как один из типов личности, наша жизнь была бы гораздо проще и радостнее. Конечно, бывают нелегкие времена, когда мы доставляем немало хлопот другим людям, но наше подлинное желание - иметь возможность видеть будущее в более оптимистичном свете".

Так что не надо думать: как с ними трудно! В первую очередь стоит подумать, как трудно им.

На первый показ пришли десятки московских семей. Родители с малышами или уже подростками. Много бабушек с внуками, нередко берущих на себя основную нагрузку (ведь папы и мамы работают). Пришли на праздник, хотя в дальнейшем подобные семейные выходы в кино должны стать хоть и приятным, но не экстраординарным событием. Как у всех остальных.

- Ваших детей здесь никто не обидит", - пообещала Авдотья Смирнова. Ответом были аплодисменты зала. Она представила диснеевский фильм Эндрю Стэнтона  "В поисках Дори", выбранный в качестве премьерного: " Это кино о приятии другого".

Приятие другого, совсем на тебя не похожего, - в идеале концепция человеческого общежития. Мультфильм, помимо того, что преподносит в сказочной форме базовые ценности - отвагу, доброту, верность,  необычайно красочен и динамичен. Это сиквел созданного 13 лет назад тем же режиссером шедевра "В поисках Немо". Продолжениям обычно не везет, но здесь все в порядке.

В пресс-релизе о фонде "Выход" сказано: "Фонд занимается просвещением и информированием в том, что касается РАС, способствует созданию инклюзивного общества для людей с ментальными особенностями. Они должны учиться, работать, жить рядом с нейротипичными людьми, а не находиться в социальной изоляции". Открытие нового кинозала - наглядный пример того, как осуществляется задуманное.

 Хочется, чтобы для кого-то из нас (а лучше -  для большинства) человек с аутизмом уже не казался пришельцем из космоса, хотя нередко размышляющие об этом загадочном состоянии прибегают к термину "инопланетянин". Но мы живем на этой планете. И мир, чаще пугающий аутиста, чем радующий, должен стать для него более уютным и комфортным. Дружелюбным. От этого выиграют все.

Лариса Ровнянская

Яндекс.Метрика